مرضى النقرس أحد أكثر المرضى الذين يعانون مع الطعام، حيث إن هناك أنواعا عديدة من الطعمة تسبب لهم مشاكل صحية.
كما أنه فى رمضان يكثر تناول الفول خاصة فى السحور، وكذلك تناول اللحوم الحمراء والبيضاء على مائدة الإفطار، وتتزاحم الأطباق الشهية والمشروبات ذات الألوان الجذابة على المائدة الرمضانية، ما قد يسبب مشاكل أيضًا لهؤلاء المرضى.
الأطعمة الممنوعة على مرضى النقرس
وحددت الدكتورة نصرة أحمد عبد الحق رئيس بحوث بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، الأطعمة المحظور على مرضى النقرس تناولها، حيث إن اتباع النظام الغذائى السليم هو الذى يحافظ على الجسم من الشعور بحدة المرض والألم.
اقرأ أيضًا: سحور رمضان.. الزراعة تحدد 7 أصناف لا تتركها خلال النصف الثاني من الشهر المبارك
وقالت: من الأغذية الممنوعة على مريض النقرس فى رمضان والأيام العادية:
– يحذر تناول السبانخ لأنها غنية بأملاح الأكسالات التى تتحول إلى حصوات فى الكلى وتوثر على وظائف الكلى وبالتالى تزيد من التهاب المفاصل وبالتالى الشعور بالألم.
– الإقلال بشكل كبير من تناول اللحوم الحمراء، وفى حالة تناولها يفضل تناول قطعة صغيرة لا تزيد عن 50 جم فى اليوم ويفضل تناولها مرة واحدة فقط أسبوعيًا ويمكن استبدالها باللحوم البيضاء كالدواجن أو تناول شريحة من السمك الفليه.
– الإقلال من تناول البقوليات قدر المستطاع، وإذا تم تناولها يُفضل أن تعامل فى طهيها مثل عملية النقع قبل الطهى كما فى اللوبيا والفاصوليا البيضاء، أما أثناء تناول الفول المدمس يُفضل عدم تنتاوله خارج المنزل ويدمس فى المنزل عن طريق نقعه طوال الليل ويضاف له أثناء التسوية الجزر والأرز والكركم ولا يضاف له العدس الصفر نهائيًا.
– الإقلال من تناول الطماطم مباشرة خاصة إذا كانت لاذعة المذاق.
اقرأ أيضًا: رجيم رمضان الصحي.. ودع الوزن الزائد في رمضان بهذه العادات الصحية
– الفاكهة وعصائرها يجب تناولها بحذر شديد منها الفراولة والخوخ والمانجو والجوافة والمشمش ويفضل عدم تناول عصير المشمش وبالتالى يفضل الاقلال من تناول قمر الدين لأنه مصنوع من عصير المشمش.
– الابتعاد عن تناول المشروبات الغازية بجميع أنواعها.
– الإقلال من تناول الشاى والقهوة
– الابتعاد عن تناول المخللات خاصة مخلل الباذنجان لكثرة الأملاح.
– الابتعاد تماما عن تناول الأنشوجة والفسيخ والرنجة.
– عدم استخدام الفول السودانى فى حشو الكنافة والقطايف واستبداله بالبندق أو عين الجمل والفستق وجوز الهند والزبيب.
الأغذية المسموح بها لمرضى النقرس
أما الأغذية المسموح بها لمرضى النقرس خلال شهر رمضان فهي كالتالي:
اقرأ أيضًا: النخل ذُكر في القرآن كثيرًا.. لماذا يجب أن نتناول التمور في رمضان؟
– الإكثار من تناول الخضراوات مثل البقدونس فى طبق السلطة ويمكن تناوله كمشروب بين فترة الفطار والسحور.
– الحرص على تناول الزبادى فى السحور والخيار والخبز الأسمر الغنى بالألياف.
– الإكثار من تناول المياه على فترات خلال الفترة بين الفطار والسحور.
– الإكثار من تناول الفاكهة مثل الأناناس والكنتالوب والبطيخ والموز والبرقوق والتين البرشومى سواء المجفف أو الطازج والبلح
نموذج لوجبات لمرضى النقرس فى رمضان
وأشارت الباحثة إلى أن وجبة الإفطار يمكن أن تكون عبارة عن:
– تناول ثلاثة إلى خمس تمرات رطب أو نصف رطب أو كوب تمر هندى طبيعى.
– طبق صغير شوربة فراخ أو شوربة لحمة بتلو.
– طبق صغير أرز بالشعيرية.
– 4 إلى 5 ملاعق خضار “كوسة أو بسلة أو فاصوليا خضراء أو بطاطس”.
– طبق صغير سلطة ملح خفيف ومضاف له زنجبيل
– قطعة فراخ أو قطعة لحمة صغير بتلو.
اقرأ أيضًا: فتاوى رمضان| حكم استخدام الإٕبر العلاجية والمغذية أثناء الصيام.. الإفتاء تجيب
أما وجبة السحور فيمكن أن تتكون من:
- الزبادى.
- بيض مع جبن قريش.
- 3-4 ملاعق فول مدمس فى المنزل بالليمون والطحينة.
- خبز بلدي.
نسخ الرابط تم نسخ الرابط
0 تعليق